ACTIVIDAD EN CLASE

1. Consulta las etapas de producción de un producto y sus características
2. Elige el proceso de fabricación del proyecto y explica cada una de sus etapas de producción.
3. Insertar tres videos donde muestre el proceso de fabricación del producto que eligió.
4. Realizar una sopa de letras sobre el proceso de fabricación que usted eligió mínimo 15 palabras a traves de la siguiente pagina.
SOLUCION
1:Alrededor de 150 millones de hogares en todo el mundo se dedican a la producción de leche. En la mayoría de los países en desarrollo, la leche es producida por pequeños agricultores y la producción lechera contribuye a los medios de vida, la seguridad alimentaria y la nutrición de los hogares. La leche produce ganancias relativamente rápidas para los pequeños productores y es una fuente importante de ingresos en efectivo.

En los últimos decenios, los países en desarrollo han aumentado su participación en la producción lechera mundial. Este crecimiento se debe principalmente al aumento del número de animales destinados a la producción, y no al de la productividad por cabeza. En muchos países en desarrollo, la mala calidad de los recursos forrajeros, las enfermedades, el acceso limitado a mercados y servicios (p. ej., sanidad animal, crédito y capacitación) y el reducido potencial genético de los animales lecheros para la producción láctea limitan la productividad lechera. A diferencia de los países desarrollados, muchos países en desarrollo tienen climas cálidos o húmedos que son desfavorables para la actividad lechera.
2:Circuito productivo de la leche El circuito productivo de la leche se caracteriza por estar organizado en tres fases o etapas secuenciadas y distribuidas en subetapas. Cada fase está constituida por diversas acciones que generan la producción y la transformación de la leche. Aún cuando actualmente existen avances tecnológicos que facilitan la producción, hay que tener en cuenta que en un alto porcentaje; la leche es elaborada artesanalmente, por productores familiares que obtienen muy buenos resultados, respetando las peculiaridades de la materia prima. El proceso productivo comienza en los tambos; establecimientos rurales donde se crían las vacas lecheras con los cuidados precisos y la alimentación adecuada para que produzcan un alto volumen de leche. Fases o etapas del circuito productivo de la leche Fase 1. La primer fase se inicia con el ordeñe de la vaca. Antes de comenzar, el trabajador debe verificar que el animal esté completamente sano y las infraestructuras en perfectas condiciones de higiene porque de lo contrario, la leche se contaminará inmediatamente de ser extraída. Cuando el proceso es tecnológico, se ubican las vacas en los ordeñadores automáticos, la leche extraída circula por un sistema de conductos de aluminio que la transporta hasta los depósitos térmicos que mantienen el estado fresco. En este recorrido atraviesa un filtro que absorbe todas las impurezas. El tiempo exacto para el ordeñe de la vaca es el amanecer o el atardecer, pues estos son los momentos del día menos estresantes para el animal. Un detalle fundamental es que la leche recién ordeñada o cruda se almacena en los tanques y se conserva sin emplear ninguna clase de conservante. Para que el proceso sea efectivo la temperatura en los contenedores no debe superar los cuatro grados. Fase 2. El proceso industrial es la etapa en la que la materia prima se transforma. Así, se convierte la leche recién ordeñada en leche líquida y fluida. pasteurizacion Después de ser almacenada en los depósitos, especialistas toman muestras para realizar análisis. En las plantas industriales, en tanto está en los depósitos; es pasteurizada y por este proceso se eliminan las bacterias que pueden propagar enfermedades. Los análisis realizados permiten verificar la temperatura de refrigeración, la proporción de grasas y proteínas que posee, la presencia de bacterias patógenas, de conservantes o de antibióticos que no estén admitidos. Al cumplir el procedimiento de diagnóstico, la leche se envasa e ingresa a la fase de comercialización. Un porcentaje de la materia prima se envasa para consumir líquida y otra parte se emplea para realizar productos lácteos como yogur, crema, quesos, ricotas. Fase 3. comercializacion Esta es la etapa final, de comercialización y consumo. La leche convertida en numerosos productos lácteos es despachada a los centros encargados de la distribución de cada tipo de producto final y desde ahí a comercios, almacenes, ferias, supermercados y tiendas lácteas para luego ser comprados por los clientes, que serán los consumidores finales. Dadas las características de los productos lácteos, es fundamental el cuidado en el tratamiento de los mismos durante la distribución y la comercialización. Estos cuidados son: Envasado del producto. Los envases son elegidos generalmente por su practicidad. Los recipientes de vidrio y cartón son los preferidos por los consumidores. Sin embargo, el envase de plástico también es consumido. Etiquetas. Son fundamentales para la identificación del producto lácteo y para que el consumidor pueda diferenciarlo fácilmente del resto. Calidad del producto. La calidad es la base por la cual se seleccionan los productos para el consumo, por eso las industrias compiten para alcanzar productos con altos estándares de calidad

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